Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Финансовое право - Сроки расторжения договора по производственной практике

Сроки расторжения договора по производственной практике


сроки расторжения договора по производственной практике

Казалось бы, когда вы расторгаете договор, то хотите прекратить все свои обязательства перед контрагентом. Но некоторые из них все-таки продолжают действовать. Давайте разберемся.

Прекращаются основные обязательства: передать товар по договору купли-продажи, изготовить вещь по договору подряда.

п. 3 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 35 от 06.06.2014

Это влияет на размер неустойки: она начисляется только до даты расторжения договора и прекращения основных обязательств по нему.

Продолжают действовать условия о рассмотрении споров по договору: в каком суде будет рассматриваться дело, сколько дней есть у сторон на урегулирование разногласий и т. д.


Остаются обязательства по выплате пеней, штрафов и других задолженностей, которые возникли до расторжения.

Постановление Арбитражного суда по делу № А36-5038/2014

Причем если на деле стороны продолжают исполнять договор после его расторжения, но одна из них нарушает условия, то неустойка начисляется до дня фактического прекращения работ.

Например, подрядчик делает ремонт в квартире. Срок окончания ремонта по договору — 1 августа. К этой дате подрядчик не закончил работу, и хозяева решили расторгнуть договор.

Но фактически подрядчик продолжал делать ремонт, а хозяева продолжали пускать его в квартиру. Ремонт он закончил 1 октября, то есть на 2 месяца позже. Неустойка за просрочку будет начисляться до дня фактического прекращения работ — то есть до 1 октября.

Остаются в силе условия, которые устанавливают, что стороны должны сделать после расторжения договора, — например, заказчик должен вернуть исполнителю часть сделанной им вещи.

Если стороны расторгают договор из-за существенного нарушения условий, то пострадавшая сторона может требовать возмещения убытков.

п. 5 ст. 453 ГК РФ

Как написать о расторжении договора

Написать о расторжении договора нужно будет как минимум дважды. Первый раз — сразу после того, как вы решили порвать со своим контрагентом. Закон этого не требует, но лучше все равно отправить письмо-уведомление на официальную электронную почту. Это может обеспечить вам расторжение по соглашению сторон, без суда.

Обязательно укажите срок, в течение которого вы ожидаете получить ответ от контрагента. Стандартный срок — 30 календарных дней. Вы можете указать любой другой.

30 дней

срок, в течение которого нужно ответить на письмо о расторжении договора, если не указано иное

Текст может быть примерно таким:

Уважаемый Василий Иванович, добрый день!

Я ожидал получить от вас датскую ель высотой 2 метра 30 декабря 2018 года. Сегодня 15 января 2019-го, а ели все еще нет. В связи с тем, что Новый год прошел и ель мне больше не нужна, я предлагаю вам расторгнуть договор купли-продажи.

Прошу вернуть предоплату в размере 5000 рублей на мой счет.

Реквизиты счета Банк получатель: АО «Тинькофф Банк» Корр. счет: 301018101452501234567БИК: 044525974 Получатель: Петров Петр Васильевич Счет получателя платежа: 408178107000012345678

Надеюсь на скорейшее согласование и ожидаю ответа до 30 января 2019 года.

С уважением, Петр Петров

Второй шаг — направьте на ту же электронную почту и на юридический адрес (или почтовый, если юридического нет) само соглашение о расторжении. Отправляйте обязательно заказным письмом с уведомлением. Сэкономите нервы, если придется идти в суд.

Пример соглашения о расторжении договора

Никто не может гарантировать, что ваш контрагент захочет разорвать договорные отношения. Тогда вам придется пойти в суд и отправить контрагенту копию искового заявления и приложений к нему.

Споры о заключении трудового договора: ненадлежащее оформление

Работодатель должен понимать, что использование неизученного типового бланка или образца из интернета грозит неприятностями. Дело в том, что включение в текст соглашения некоторых условий может повлечь:

  • признание такого условия недействительным;
  • наложение штрафа на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП.

Исходя из судебной практики, ненадлежащее оформление трудового договора может повлечь такие последствия, если будет выражено во включении в него условий, которые:

  1. Лишают сотрудников права выбора, предоставленного законом. Например:
  • правило о предоставлении отгулов как компенсации за сверхурочную работу в нарушение ст. 152 ТК лишает трудящегося права выбора между получением оплаты или дополнительного времени отдыха (апелляционное определение (АО) Свердловского областного суда от 30.01.2018 по делу № 33-593/2018);
  • запрет после увольнения трудоустраиваться к работодателям, занимающимся теми же видами деятельности, что и бывший наниматель, по мнению Минтруда, ограничивает права работника (письмо от 19.10.2017 № 14-2/В-942);
  • условие о подсудности споров, вытекающих из трудового договора, ограничивает конституционное право на доступ к правосудию и ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством (определение ВС от 14.08.2017 № 75-КГ17-4).
  1. Снижают уровень гарантий и прав работников, к примеру:
  • правило о величине зарплаты ниже МРОТ в субъекте Федерации (АО Свердловского облсуда от 06.04.2017 по делу № 33-5592/2017);
  • условие об удлиненном испытательном сроке в нарушение ст. 70 ТК (АО Московского городского суда от 12.12.2017 по делу № 33-50578/2017).

Судебная практика по признанию трудового договора недействительным

Некоторые участники трудовых правоотношений ошибочно полагают, что в ситуации, когда трудовой договор содержит незаконные условия, надлежащим способом защиты права будет признание такого соглашения недействительным на основании аналогии со ст. 168 Гражданского кодекса, согласно которой недействительна сделка, нарушающая требования правового акта.

Однако Санкт-Петербургский городской суд в определении от 16.12.2010 № 33-17080/2010 указал, что трудовые договоры представляют собой особый вид, отличающийся объектом. Им выступает выполнение трудовой функции с соблюдением правил внутреннего распорядка, установленных работодателем. Специфика трудового права в целом и трудовых договоров в частности влечет невозможность возврата контрагентов к первоначальному положению. Этим обусловлено отсутствие в трудовом законодательстве норм о недействительности трудового договора.

Нормы ст. 168 ГК не распространяются на отношения между сотрудниками и нанимателем, поэтому вместо требования о признании соглашения недействительным можно заявить, к примеру, требования:

  • о признании недействительными отдельных условий;
  • прекращении правоотношений и др.

Порядок расторжения договора. На прохождение практики студентами

Стоит начать с основополагающего вопроса о том, каким способом прекращается договор оказания услуг. В существующей практике возникла некоторая путаница, связанная с прекращением действия таких соглашений. При их составлении часто используется формулировка, соответствующая нормам ст. 450 ГК РФ.

Чтобы сотрудник не уволился сразу после получения образования, или чтобы соискатель не отказался заключить трудовой после окончания обучения, с ними может быть заключен ученический договор (подробнее об этом см.

Отдельный договор со студентом понадобится в случаях, перечисленных в таблице 1. Из перечня следует обратить внимание на случай, когда студент проходит не ученическую, а производственную практику, либо когда практикант фактически выполняет обязанности сотрудника. В этих случаях обязательно нужно заключить со студентом трудовой договор.

Это означает, что организация берет на себя полностью или частично обязанности по организации обучения данного лица (расходы по оплате, прохождение практики, устройство на работу и др.), а обучающееся лицо также в свою очередь обязуется выполнить требования работодателя, изложенные в ученическом договоре (к примеру, отработать определенное время в этой организации и т.п.).

Договор между двумя организациями – основа производственной практики

Трудовые отношения, оформленные ученическим договором, обязывают работодателя выплатить стипендию ученику (ст. 204 Трудового кодекса РФ). Размер стипендии определяется в зависимости от его профессионализма и мастерства. В это же время, размер выплаты не должен быть менее уровня законодательно установленной минимальной заработной платы.

Предоставить рабочее место обучающемуся, обеспечить возможность его ознакомления с документацией Организации, нормативной и законодательной базой, необходимыми для успешного выполнения обучающимся программы практики и индивидуального задания (за исключением сведений, не относящихся к общедоступной информации).

В названном Постановлении Конституционный суд произвёл анализ соответствия нормы части 2 ст. 278 ТК РФ действующей Конституции РФ и в результате такой проверки пришёл в ряду выводов, значение которых для правоприменительной практики трудно переоценить. Составить рабочий график (план) проведения практики обучающегося совместно с руководителем практики от Организации.

В случае наличия вакансий рассмотреть возможность принятия на работу обучающегося Университета, проходившего практику в Организации.Кадровику необходимо строго отслеживать сроки окончания трудового договора с практикантами, ведь срочный трудовой договор продлять нельзя, а пропуск срока предупреждения о расторжении автоматически повлечет перерастание этого договора в бессрочный.

Споры между сторонами, возникающие при исполнении договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Продолжительность рабочего времени по такому трудовому договору может быть не более 24 часов в неделю, если возраст работника — от 15 до 16 лет; не более 35 часов в неделю, если возраст работника от 16 до 18 лет; не более 40 часов в неделю, если работник старше 18 лет и не относится к другим категориям работников, для которых законом предусмотрена меньшая продолжительность рабочего времени.

Целью проведения практики является получение обучающимся профессиональных умений и навыков, опыта профессиональной деятельности.

При Вашем увольнении по достижению предельного возраста убрать Вас из очереди на жильё (ГЖС) Вас не вправе, так как Вы имеете право получить государственных жилищный сертификат в соответствии с п. 1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащего», так как основанием к Вашему увольнению будет: достижение предельного возраста пребывания на военной службе.

Похожие записи:

  • Пенсия ребенку инвалиду в хмао
  • Фонд уточнил, как можно получить пособие в пилотном регионе ФСС
  • Обращение в трудовую инспекцию онлайн

Расторгаем договор по соглашению сторон

Лучше всего поможет избежать негативных последствий расторжение договора по соглашению сторон. Но есть несколько формальностей.

Форма расторжения. Расторгать договор нужно в той же форме, в которой вы его заключали. Если подписывали, значит, в письменной; если договаривались устно, о расторжении договоритесь точно так же. Если вы заверяли договор у нотариуса, идите к нему снова, но уже с соглашением о расторжении.

п. 1 ст. 452 ГК РФ

Дата расторжения. Если вам важна конкретная дата, с которой вы хотите перестать исполнять обязательства по договору, установите ее в соглашении о расторжении. Если дата не важна, знайте, что ваши обязательства прекращаются с момента подписания этого соглашения.

Возврат. Если вы хотите вернуть то, что исполнили по договору, пропишите это в соглашении. По общему правилу стороны не могут потребовать исполненное назад.

п. 4 ст. 453 ГК РФ

Судебная практика по расторжению трудового договора

Расторжение соглашения между работником и нанимателем может производиться как по их взаимному согласию, так и на основании волеизъявления одного из контрагентов. Несмотря на подробную регламентацию оснований и процедуры расторжения соглашения, его правомерность часто ставится под сомнение. Решающее мнение обычно высказывает суд, например:

  • При увольнении за неоднократное неисполнение служебных обязанностей работник, отказавшийся от дачи объяснений, может быть уволен и до истечения 2 дней с момента их истребования. Московский городской суд в АО от 26.10.2015 по делу № 33-35619/15 высказал мнение, что работник, отказываясь от дачи объяснений, реализует предоставленное ему право, а потому дожидаться истечения 2 дней необязательно.
  • Если отсутствует выраженное в форме письменного документа волеизъявление работника о намерении прекратить профессиональные правоотношения с работодателем, то увольнение трудящегося по «его желанию» будет неправомерным. Так, Нижегородский областной суд в АО от 29.03.2016 по делу № 33-3645/2016 указал, что, поскольку заявление о расторжении правоотношений было подписано третьим лицом, работодатель не был вправе увольнять работницу в рамках п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК.
  • В ситуации, когда работодатель увольняет сотрудника в связи с неоднократным неисполнением должностных обязанностей, а сотрудник после прочтения уведомления о предстоящем расторжении правоотношений оформляет листок нетрудоспособности, увольнение признается правомерным. Московский городской суд в АО от 18.11.2015 по делу № 33-42423/2015 указал, что действия трудящегося являются злоупотреблением правом, поскольку он намеревался обосновать незаконность увольнения тем, что в день увольнения он находился на больничном.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *